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 Consigli Dietetici Riduci

CONSIGLI DIETETICI PER ABBASSARE I LIVELLI DI COLESTEROLO
 
Realizzazione : Dott. Nunzio Marletta

 

I seguenti consigli sono tratti dalle linee guida della Società europea per l'aterosclerosi preparate dalla Task Force internazionale per la prevenzione della cardiopatia ischemica.

Si tenga comunque presente che, per abbassare il colesterolo, non sempre basta eliminare dalla dieta gli alimenti che lo contengono. Una buona parte del colesterolo contenuto nel nostro organismo, infatti, è prodotto dal fegato, che può sintetizzarne in maggiore quantità quando questo non viene introdotto con la dieta, vanificando gli sforzi alimentari.

Il semaforo degli alimenti
 

 

ALIMENTI CONSIGLIATI

 

ALIMENTI DA USARE CON MODERAZIONE

 

ALIMENTI DA EVITARE

Cereali
Pane, fette biscottate, cracker integrali, cereali integrali per colazione, pasta integrale, riso
 
Cornetto, brioche
Prodotti caseari
Latte scremato, formaggi molto magri (fiocchi di latte)
Latte parzialmente scremato, formaggi medio grassi come camembert, ricotta, feta, yogurt
Latte intero, latte condensato panna, yogurt intero, formaggi grassi
Uova
Albume d'uovo
Due uova intere a settimana
 
Zuppe
Consommé, minestre di verdure
 
 
Pesce
Ogni tipo di pesce bianco e grasso (alla griglia, al cartoccio, affumicato)
Pesce fritto in olio
Uova di pesce, pesce in oli o grassi di provenienza ignota o sconsigliati
Crostacei e mitili
Ostriche, capesante, cozze
Aragosta, scampi
Gamberoni, gamberi, calamari
Carne
Tacchino, pollo, vitello, cacciagione, coniglio, vitellino (evitare le parti grasse e con pelle)
Manzo molto magro, prosciutto crudo (solo la parte magra), capretto (una o due volte a settimana), salsicce di vitello o di pollo, fegato due volte al mese
Anatra, oca, tutte le carni grasse, salsicce, pancetta, prosciutto crudo con grasso, prosciutto cotto, salame, pasticcio di carne, paté, pelle di pollame, sugo di carne
Grassi
 
Oli monoinsaturi (olio di oliva), oli polinsaturi (girasole, mais, noce, cartamo), margarine morbide (non idrogenate), fatte con oli ricchi in acidi grassi polinsaturi
Burro, lardo, olio di palma, margarine dure, grassi idrogenati, salse con panna o burro
Frutta e verdura
Tutte le verdure fresche e surgelate preferenza ai legumi: fagioli freschi e secchi, lenticchie, ceci, mais, patate al cartoccio o bollite, tutti i tipi di frutta fresca o secca, frutta in scatola (non zuccherata)
Patate al forno o fritte in oli vegetali
Patate al forno o fritte, verdure fritte in oli grassi sconsigliati o di provenienza ignota, verdure salate in scatola
Dessert
Sorbetti, gelatine, budini preparati con latte scremato, macedonie, meringa
Gelati, budini, frittelle
Crema per pasticceria, crema con panna o burro
Cibi al forno
 
Pasticceria, biscotti con margarina od oli vegetali
Pasta frolla in commercio, biscotti, sformati in commercio, snack
Dolci confezionati
Torrone, dolci bolliti
Marzapane
Cioccolato, caramelle ripiene o al cioccolato, snack al cocco
Frutta secca
Noci e castagne, se fresche
Mandorle, arachidi, pistacchi, noci secche
Noce di cocco, nocciole salate
Bevande
Tè, caffè istantaneo o da filtro, acqua minerale, analcolici, bevande dietetiche
Alcolici
Bevande al cioccolato, irish coffee
Condimenti
Pepe, senape, erbe, spezie, aceto, limone
 
Sale aggiunto, maionese

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