CONSIGLI DIETETICI PER ABBASSARE I LIVELLI DI COLESTEROLO
Realizzazione : Dott. Nunzio Marletta
I seguenti consigli sono tratti dalle linee guida della Società europea per l'aterosclerosi preparate dalla Task Force internazionale per la prevenzione della cardiopatia ischemica.
Si tenga comunque presente che, per abbassare il colesterolo, non sempre basta eliminare dalla dieta gli alimenti che lo contengono. Una buona parte del colesterolo contenuto nel nostro organismo, infatti, è prodotto dal fegato, che può sintetizzarne in maggiore quantità quando questo non viene introdotto con la dieta, vanificando gli sforzi alimentari.
Il semaforo degli alimenti
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ALIMENTI CONSIGLIATI
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ALIMENTI DA USARE CON MODERAZIONE
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ALIMENTI DA EVITARE
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Cereali
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Pane, fette biscottate, cracker integrali, cereali integrali per colazione, pasta integrale, riso
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Cornetto, brioche
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Prodotti caseari
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Latte scremato, formaggi molto magri (fiocchi di latte)
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Latte parzialmente scremato, formaggi medio grassi come camembert, ricotta, feta, yogurt
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Latte intero, latte condensato panna, yogurt intero, formaggi grassi
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Uova
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Albume d'uovo
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Due uova intere a settimana
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Zuppe
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Consommé, minestre di verdure
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Pesce
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Ogni tipo di pesce bianco e grasso (alla griglia, al cartoccio, affumicato)
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Pesce fritto in olio
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Uova di pesce, pesce in oli o grassi di provenienza ignota o sconsigliati
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Crostacei e mitili
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Ostriche, capesante, cozze
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Aragosta, scampi
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Gamberoni, gamberi, calamari
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Carne
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Tacchino, pollo, vitello, cacciagione, coniglio, vitellino (evitare le parti grasse e con pelle)
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Manzo molto magro, prosciutto crudo (solo la parte magra), capretto (una o due volte a settimana), salsicce di vitello o di pollo, fegato due volte al mese
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Anatra, oca, tutte le carni grasse, salsicce, pancetta, prosciutto crudo con grasso, prosciutto cotto, salame, pasticcio di carne, paté, pelle di pollame, sugo di carne
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Grassi
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Oli monoinsaturi (olio di oliva), oli polinsaturi (girasole, mais, noce, cartamo), margarine morbide (non idrogenate), fatte con oli ricchi in acidi grassi polinsaturi
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Burro, lardo, olio di palma, margarine dure, grassi idrogenati, salse con panna o burro
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Frutta e verdura
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Tutte le verdure fresche e surgelate preferenza ai legumi: fagioli freschi e secchi, lenticchie, ceci, mais, patate al cartoccio o bollite, tutti i tipi di frutta fresca o secca, frutta in scatola (non zuccherata)
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Patate al forno o fritte in oli vegetali
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Patate al forno o fritte, verdure fritte in oli grassi sconsigliati o di provenienza ignota, verdure salate in scatola
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Dessert
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Sorbetti, gelatine, budini preparati con latte scremato, macedonie, meringa
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Gelati, budini, frittelle
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Crema per pasticceria, crema con panna o burro
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Cibi al forno
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Pasticceria, biscotti con margarina od oli vegetali
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Pasta frolla in commercio, biscotti, sformati in commercio, snack
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Dolci confezionati
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Torrone, dolci bolliti
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Marzapane
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Cioccolato, caramelle ripiene o al cioccolato, snack al cocco
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Frutta secca
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Noci e castagne, se fresche
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Mandorle, arachidi, pistacchi, noci secche
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Noce di cocco, nocciole salate
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Bevande
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Tè, caffè istantaneo o da filtro, acqua minerale, analcolici, bevande dietetiche
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Alcolici
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Bevande al cioccolato, irish coffee
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Condimenti
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Pepe, senape, erbe, spezie, aceto, limone
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Sale aggiunto, maionese
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